Palacio Cibeles之前因為施工的關係,靠近Plaza Cibeles的地方(皇宮大門)全部都用圍籬隔起來,看起來像是美女臉上的一塊小肉瘤,現在圍籬撤走,讓這塊馬德里最古典、最美麗的區域呈現嶄新風貌。
Palacio Cibeles之前因為施工的關係,靠近Plaza Cibeles的地方(皇宮大門)全部都用圍籬隔起來,看起來像是美女臉上的一塊小肉瘤,現在圍籬撤走,讓這塊馬德里最古典、最美麗的區域呈現嶄新風貌。
通常一座大法雅由上到下、由左到右,是由很多人偶組成,若要看細部的話,一張照片根本拍不起來。許多設計者利用這些人偶置入自己的理念,用諷刺方式反應社會現狀。下面這個人偶手上那張紙牌可是意味深長,沒有西班牙朋友的解說,我根本不知道它竟然帶有顏色。
我很喜歡Caja Madrid在Calle Arenal附近的美術館,它每次都和Thyssen-Bornemisza美術館策劃聯展,一檔接一檔精彩絕倫,完全免費,上次看了印象派花園特展,前幾天經過時發現它的展覽主題換成「Heroines」(最佳女主角)。
過多的輻射線不僅有可能生出像上面圖片這種怪物,而且很可能會讓人類陷入像 畫家El Bosco (1453-1516)在名作「El Jardín Delicioso」所描述的地獄場景,甚至更糟。
從Zadar出發的巴士在下午4點半抵達普列提維切國家公園(Plitvice Lake NP),Zadar有許多巴士來回首都札格雷布,但中途經過的普特維切國家公園的巴士班次並不多,所以NP園區內的站牌沿路有許多人上車,即使是在旅遊淡季這裡依然有許多遊客來訪。一下車就得到一個晴天霹靂的消息,冬季因為下雪的關係,園區大部分關閉,開放的區域只要幾個小時可以逛完,我原先打算整整在園區走上兩天欣賞美景的,難怪網路上都沒看到什麼人提到冬天遊普列提維切國家公園(Plitvice Lake NP)的心得。
印象派畫家雷諾瓦(Renoir, Pierre-Auguste)從來不是我的選項,他畫中的女人太甜太膩太胖,但前陣子我去普拉多博物館看雷諾瓦畫展時卻看到一幅令人驚艶的精品,這是我第一次看到這幅畫,基本上我覺得它也是展場上最出色的作品。
公雞有兩種,一種是法國公雞(Le Coq Spotif),一種是義大利公雞(Gallo)。我很早以前就認識法國公雞,它在很久以前曾經流行過,品牌一度有點没落,最近幾年才有點起色,因為價格不高還蠻受台灣年輕人歡迎。我對法國公雞印象最深是在巴黎的菜市場攤位,那裡的公雞被當做地攤貨在販賣,成堆擺在地上。有些在台灣價格被拱得很高的品牌,其實在原產國只不過是一個「豎仔」(就是跟班小囉囉的意思),我覺得法國公雞就是囉囉之一。
這米飯也很特別,混合鍋巴硬米粒讓口感更豐富,要煮出這種特別的鍋巴有特殊的方法和鍋具,Maria想盡辦法要搞一個回荷蘭。多明尼加人在吃這道米飯時,通常會加入生菜沙拉,再灑酸油醋拌勻。
PARTY不可或缺的烈酒,其中酒精濃度50度以上的伏特加是Alberto的最愛,他一個人可以喝掉半瓶以上,其他西班牙朋友愛喝Gin tonic(琴酒+通寧水),日本朋友愛喝啤酒,而我這個台灣人其實只喜歡喝熱的白開水,算是怪ㄎㄚ。
這兩天一直在調整時差,馬德里和台灣有7小時的時差(比台灣慢),所以我一到晚上7點就睏到不行,早上4點就「目瞅金金」睡不著。帶來的眾多雜貨整理得差不多,就出門去逛大街。相較於去年12月中旬聖誕節前夕離開時的熱鬧滾滾,1月中旬的馬德里街頭冷清很多,Calle Arenal、Puerta de Sol和Plaza Mayor竟然沒什麼人,雖然天氣實在是好到爆,天空湛藍清爽。不知道是我帶來的鵝之絨保暖衣起了功效,這次來馬德里覺得不像去年底那樣冷到骨子裡,朋友說這種好天氣只維持到這個週末,下星期又有寒流來襲。
聖家堂是一座幻想叢林,高弟一直在追求的夢幻逸品 。
香港機場又大又美,但12月15日旅客不多,有點空盪的感覺。
Iberico Bellota(伊比利放山豬)只吃橡樹果實,是豬肉中的極品。