撇開不承認台灣護照一事不談,波士尼亞人大多很善良,外貌金髮碧眼。
我覺得我的旅行運氣遠比男人運或工作運好很多,或許我應該改行去當導遊改改運,今天從「克羅埃西亞」移動到另一個國家「波士尼亞黑塞哥維納」。1992年巴爾幹半島的南斯拉夫瓦解後,因為內部種族紛爭發生內戰,烽火連天,其中死傷最慘烈的地方就是波士尼亞,它甚至發生大規模的種族屠殺行動,死了幾千人。昨天晚上在規劃行程時很頭痛,我在猶豫要不要去波士尼亞,不是我不想去而是這個國家根本不承認台灣護照,它也不屬於歐盟,由進入克羅埃西亞的經驗看來,來到非歐盟區,他們只認護照,根本不管你有沒有歐盟的居留證。
到底要不要去,萬一在途中被波士尼亞海關攔截,那我的車票不就白買了嗎?想了很久,臨睡前做了個決定,本來想要直接殺到塞拉耶佛(sarajevo)的我,就先買票到波士尼亞的Mostar就好,最起碼它的票價便宜一點(104 kuna/台幣700元),若是去不成也不致於損失太多。預計下午3點15分從Dubrovnik出發的車子一直拖到3點45才走,我又開始煩惱起若是闖關成功今晚到底要住那裡。
後來入境簽證問題完全沒有發生在波士尼亞海關,而是在克羅埃西亞這邊。從Dubrovnik到波士尼亞的mostar出入境過程很複雜,說明如下:
Dubrovnik(克羅埃西亞)>>NEUM(波士尼亞,海關查驗入境)>>波士尼亞出境>>再進入克羅埃西亞(海關查驗入境)>>克羅埃西亞出境>>入境波士尼亞(海關查驗入境)>>Mostar(波士尼亞)。在NEUM這段克羅埃西亞和波士尼亞8公里的簽證緩衝區,兩國的海關只查驗護照,不蓋出入境章,但在藍色這一段查驗證照時,克羅埃西亞的海關竟然取走我的護照(很明顯的這裡的海關還不知道台灣人從2011年1月1日起在克羅埃西亞免簽證),全車的乘客包含巴士司機都跟我說no problem,我本來要下車去跟海關說明,車上的人都說不用,no problem,巴士裡的乘客看起來都不急,打牌的、聊天哈拉的、 睡覺的,一車人都在等海關還我護照,後來司機總算拿回我的護照,巴士總共耽擱快半小時。
看到這情形我開始害怕起來,因為等一下又要入境波士尼亞,這回我是真正的沒簽證(或許他們承認我的西班牙居留證也說不定)。我如果又被攔下來,全車的乘客這次一定不會跟我講no problem,而是對我丟石頭。我心裡一直求聖母瑪麗亞、 媽祖保佑,千萬不要讓我敗最後這一關。結果你知道嗎?最後這一關入境波士尼亞竟然是由司機到海關辦公室報備,我根本連波士尼亞海關人員的影子也沒看見就入境了。
車子進入波士尼亞境內後,很明顯可以看出來這個國家比克羅埃西亞要窮得多,因為沿途黑漆漆一片,沒有路燈,即使有民宅也是燈光黯淡,但是啊!我的心可是一片光明,因為我終於可以去塞拉耶佛(sarajevo),奧地利斐廸南大公在這裡被一位塞爾維亞人暗殺身亡,引爆第一次世界大戰,這段從國中起在歷史課本上讀過N遍的史實,現在我終於要親臨現場。
只要能夠入境就可以吃到便宜又大碗的波士尼亞料理,這裡物價比克羅埃西亞便宜。照片是波士尼亞咖啡和他們的早餐(乳酪、培根、油炸麵包)。