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Jerash距離首都安曼50公里,據說是羅馬人在阿拉伯地區所建築的城市裡最華麗的一座,我在那裡玩了3個多小時,拍了一堆照片,回來後輸入電腦才發現這些照片的場景似曾相識。在龐貝城看過完整的羅馬古城鎮,但龐貝是比較接近常民生活城市,而Jerash感覺比較貴族,壯大的城門、Altemis神殿、南及北劇場,還有許多柱廊,相較於約旦南方的乾荒,這個位於約旦北邊的城鎮綠意盎然,羅馬人永遠都知道如何選擇最棒的東西,或許可以說他們擅長動腦筋化腐朽為神奇,譬如說在約旦他們在標高1200公尺的Jerash建造阿拉伯區最美麗的城市,在英國巴斯,因為發現地底湧出的溫泉,羅馬人就把它變成一座英國最可愛的城市,在西班牙他們留下一座精美的水道橋。

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在西元一世紀所建造的Jerash,古名Gerasa經過歷代的增建而變成現在這個規模,西元614年被波斯人攻佔,636年被回教徒佔領,12世紀時東征的十字軍在這裡停留,然後它被掩埋在荒煙漫草之中。我從南邊的哈德連城門(Hadrian gat,為迎接西元129年到訪的哈德連皇帝而建造)旁邊的宙斯神殿(Temple of Zeus)往下看,可以看到古城完整的面貌,其中列柱林立的橢圓形廣場(Forum)最為壯觀,順著廣場往下走也是柱石林立,但有更多的雕刻精美的石柱倒臥在荒地當中,在最熱的中午,沒什麼遊客,讓我心生歹念很想踏到這些石柱上面,跟羅馬人來個近距離接觸,有那麼一瞬間我懷疑這些倒在地上的柱子不是真的羅馬時期的東西,因為柱上的雕刻栩栩如生,完全無法想像它們已經躺在那裡經過二千年風吹日曬的摧殘,沿途有某些區域禁止進入,因為還在進行考古挖掘作業,從1925年就開始的挖掘,進度非常緩慢,只有20%被發掘,但光是20%就非常壯觀,絕對值得花時間參觀。

 

與摩洛哥相比,約旦女人包頭巾的比例很高,或許是因為服裝被壓抑的關係,約旦的年輕女學生的行徑真是讓我嘆為觀止,她們個個極盡悶騷之能事,在約旦參觀各景點時經常可以看到穿綠色制服包著白頭巾的女學生,她們大聲喧嘩,又很愛跟外國人搭訕,讓你耳根完全無法清靜,她們圍著你唧唧喳喳,追問你的身家背景,接著要跟你合照,所以我現在發現原來當個大明星其實並不好玩,光是應付街上搭訕的人都快讓我煩死了。約旦正好跟摩洛哥相反,來搭訕講話的都是女生,男生比較「畢俗」,只敢遠遠的跟你微笑說「welcome」。這些年輕女學生竟然帶著鼔出門旅行,所以走到那裡都可以聽到她們的高吭的尖叫聲和咚咚鼔聲。

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白頭巾包不住悶燒的熱情,約旦的高中女生真令我嘆為觀止。

比起Petra景點的昂貴,我覺得Jerash是好看又便宜,這裡的門票是8JD,售票處非常寒酸,我在Jerash錯過售票口,從哈德連門進入園區走了一公里到南門的檢票入口,當檢票員跟我索票才知道大事不妙,南門沒有賣票,我要在大熱天下往回走1公里回到哈德里門買票,售票口埋在一個破舊的鐵窗口,沒注意的話就錯過了。

 

園區內還有羅馬戰車秀,約旦人穿著羅馬士兵制服表演,我不想花12D(台幣490)買票,走出園區時遠遠看到戰車秀的士兵站在城牆上,拿出望遠鏡頭拍照,想不到那兩個士兵看到有人拍照,竟然走到旁邊戴起帽子,然後雄糾糾氣昂昂的把頭轉向我這邊讓我拍個夠,他們真是貼心啊!

 

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