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在清真寺裡找了一陣子才找到教堂做彌撒的地方,這真是一個奇妙的經驗,一個教堂被包在回教清真寺裡面。 

據說夏天到哥多華(Cordoba)旅遊是一種酷刑,因為隨便那一天溫度都可以輕易到達40度,而且這還是在涼爽樹蔭下的溫度,據說在附近有個小鎮palma del rio外號是「煎鍋」,戶外熱到可以煎蛋。宅男A家族來自哥多華,他說當地人已經很習慣夏天高溫,他有次看到一個阿伯在炎夏45度的高溫下,頭上戴貝雷帽,跟他說:「嗯,今天稍微比較熱一點!」

 

這麼炎熱的地方在800年前是個各方勢力角逐的天堂,西元711年來自非洲的回教徒進入伊比利半島南部安達魯西亞地區,哥多華是當時回教勢力的首都,與基督教勢力所控制的君士坦丁堡(今天的伊斯坦堡)東西互相輝映。西元1236年藉由西班牙國土收復運動(Reconquista),基督教勢力重回這塊土地,大概是缺乏建築材料或是資金緊縮的關係,但他們沒有全部拆掉歷代回教摩爾國王一直增建加蓋的清真寺(Mezquita),而是試圖改造它,征服者只是把看起來很「伊斯蘭」的部分改造或拆掉,放入基督教的元素。

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這種伊斯蘭的外觀,讓人很難想像裡面有個教堂。

一開始沒有魄力把清真寺全部拆除,可以說是一個美麗的錯誤,因為不論再怎麼改造,把門拆掉或堵住,回教清真寺建築特色根本不可能完全被抺除,也因此我們來這裡看到百柱林立在大教堂裡的奇景。2月份的哥多華早晚略有寒意,因為賴床又偷懶,所以沒能享受到清真寺教堂免費入場的優惠(星期一到六早上8點半到10點,彌撒時間可以免費入場,省掉8歐門票),除了白天可以參觀,清真寺也仿照格拉納達販賣夜間門票(活動稱為哥多華之魂;El Alma de Cordoba),費用是20歐。http://wwwturismodecordoba.org

歐洲很多城市都有所謂的古猶太人住宅區、猶太人墓地,西班牙南部特別多,而且這些地區都是觀光重點。猶太人不論走到什麼地方都會遭到怨恨,當做剷除的對象,最大規模的屠殺來自於二次大戰的希特勒。其實是因為猶太人很注重教育,有知識、技術相對就比較經商賺到錢,有錢日子過得不錯,自然就會讓人眼紅,想要掠奪他們的財產。在很熱的哥多華,猶太人區的狹窄巷弄,每幢房子都有花木扶疏、綠意盎然的中庭花園,白牆壁上掛著盆栽避開暑熱,現在許多房子已經變成餐廳,若是有人居住,當然也不是猶太人,在中世紀的西班牙南部與阿拉伯回教徒相處融洽的猶太人,在基督徒的1492年西班牙國土收復運動(Reconquista)之後,身無分文被驅逐出境或屠殺,這些來自西班牙的猶太難民被稱為是塞法丁人(Sephardim),Sephardim的稱呼來自希伯萊語中的“西班牙”(Sefarad),他們輾轉流浪到北非及世界各地,1948年以色列建國之後,成為塞法丁人最安全的避難所,流浪千年,走到那裡都被驅趕的猶太人,好不容易有了以色列這個落腳點,這個國家不得不強悍啊!

 

在科多華舊城區這一小塊幾個小時就可以走完的地方,幾百年來上演著一幕幕王位權力爭奪、糾葛不清的民族情結、遠離家園的悲喜劇,基督徒、回教徒、猶太教徒來來去去,回教清真寺、基督教堂、猶太會堂拆了又蓋,蓋了又拆,人類為什麼喜歡把事情搞到這麼複雜?

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在哥多華的猶太人小巷,一個回頭、一個轉身都有不同的風景。

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