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塞維爾的城市景觀。

起初我有點生塞維爾(Seville)這個城市的氣,從哥多華搭了巴士過來,巴士站竟然沒有遊客中心,拿不到城市地圖,完全不知道要如何抵達青年旅館,揹著沈重的背包坐上公車開始翻閱日文導遊書的簡單地圖,決定在離大教堂最近的地方下車,想不到走了一段路卻發現,已經來到青年旅館附近的廣場,我就在無意間抵達塞維爾的住宿點Seville Urbany Hostels。

房間裡面一片漆黑,說實在的,看第一眼並不喜歡,我比較喜歡明亮的房間,4人房15歐,8人房11歐含早餐,既然房間都一樣黑,於是就選了最便宜的。很快的就喜歡上這家旅館,因為它有廚房、很豐盛的早餐,非常大而且可上鎖櫃子,每天早上和下午各有一趟free walking tour,工作人員都非常親切。

 

第一、二天按照導遊書逛了大教堂、皇宮和西班牙廣場,第三天覺得應該多了解一下城市歷史,於是參加了walking tour,在波蘭籍年輕女生Ania導覽之下才發現我在前兩天錯過很多東西,決定以後無論如何都應該在抵達的第一天參加Tour,才能達到事半功倍的效果,這種free walking tour(2-3小時)在歐洲各大城市已逐漸風行起來,雖然是無料,但還是多少要給小費,通常我都給5歐元(台幣200元)。

 

塞維爾的大教堂是我看過唯二兩個買票入場竟然要排隊很久的大教堂,另一個就是巴塞隆納的高第聖家堂。看完教堂裡金光閃閃的寶藏、哥倫布的墳墓,爬上了最有名的風標樓(Giralda),原先以為它像其他教堂一樣是陡峭的階梯,想不到並不是,它很寬而且幾乎是像緩坡一樣慢慢往上升,在頂端可以把城市景觀盡收眼底,塞維爾是一個以白牆+黃色及赭紅色為基底的城市。經過free tour導遊解說才知道這個塔樓的故事,與哥多華同為安達魯西亞大城之一的塞維爾,它們有著非常雷同的歷史,在阿拉伯摩爾人佔領期間蓋了清真寺,但因地震而幾乎全毁,只剩這座回教宣禮塔(Minaret)屹立,於是基督徒在塔樓旁邊蓋了大教堂,又在這個塔樓頂端加裝了銅鐘,名字變成Giralda。原來是清真寺一部分的塔樓,是用來呼喚回教徒膜拜阿拉用的,一天要呼喊五次,若宣禮師每天要走路到72公尺高的塔頂五次,恐怕不久之後他就要心臟病發歸天去見阿拉,緩坡步道的設計是為了讓宣禮師,可以輕鬆騎著小毛驢登頂去進行每天例行工作。

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清真寺宣禮師一天要去上五次的宣禮塔。

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塞維爾教堂也會不時出現回教清真寺的元素,這是側門,以前回教徒進清真寺前脫鞋子的地方。

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塞維爾大教堂裡的哥倫布墳墓,在他死後西班牙給他最榮耀的位置,正對著教堂的銀祭壇(Altar de Plata)。 

就如同所有偉大人物一樣,哥倫布(Cristóbal Colón)死時是貧病交加、無人聞問,但現在有幾個城市宣稱哥倫布在他們那裡出生(包含西班牙巴塞隆納、義大利熱那亞),而且也有幾個國家都強調他們擁有哥倫布的屍體(包括西班牙、多明尼加共和國)。塞維爾大教堂裡面的哥倫布墳墓,宣示西班牙另一個重要時代的開始。在西班牙伊莎貝女王的資助下,哥倫布的船隻從塞維爾出發,並在1492年發現新大陸,於是有長達兩世紀的時間,從美洲殖民地回來的西班牙船隻,滿載著金銀珠寶返回塞維爾港,大量的黃金、白銀再往北運送到首都馬德里。

   

在西班牙朝聖路裡,有一條朝聖路Via de la Plata(銀之路),就是從塞維爾北上通往西班牙各地,我沒有走過這條朝聖路,但曾經跟隨朋友開車拜訪路途中的幾個城市,這些曾經在大航海時代很繁榮的城市,現在已經没落,但是幾世紀以來所累積的財富轉化成美侖美奐的建築物,有些豪宅會標上名稱「CASA DE XXXX」,XXXX通常是中南美洲國家的名字,表示屋主是在這些地方經商致富而回到家鄉蓋了房子,西班牙大部分的城市都有很壯觀而且大氣的建築物,這些前人留下來的「祖公屎」也變成西班牙最重要的觀光資源,這樣的結果也讓我聯想到置產、買房、買地的重要性,有土斯有財啊。

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聖雅各朝聖路「Via de la Plata」(銀之路)的起點是塞維爾的大教堂。

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