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本來我以為MIHO美術館這種位於鳥不生蛋、抵達困難的地方,應該是沒有太多遊客。而且因為奧姆真理教沙林事件的經驗,包括我在內的很多人對於新興宗教都存有戒心,神慈秀明會聽起來有點像是歛財邪教。名稱叫做帝產巴士的巴士公司感覺像是野雞車公司。本來覺得位在深山裡的美術館會有什麼搞頭?

 

結果所有的事情全部出乎我的意料之外!遊客多到爆,台灣人也很多,我在這裡花掉的錢比起3天來在京都及大阪花的錢加起來還多,而且竟然掏錢買了美術館特別展覽圖冊;而且也排隊30分鐘在它的餐廳吃飯,點了以前我沒有太多興趣的義大利麵。原本只打算在MIHO美術館待2個小時,結果總共待了4個小時,我在前往桃花源的道路上走來走去不想離開,心裡有找到桃花源的得意和找不到桃花源的失落。

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(桃花源記原文)林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光,便舍船從口入。初極狹,才通人,復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃髮垂髫,並怡然自樂。

(桃花源記白話翻譯)到了水源盡頭,桃花林的終點,只看到一座山,有一個小洞彷彿有光透出,漁夫丟下小船走進洞口。道路很窄,只容一人通過,又繼續往前走,突然眼前豁然開朗。土地平坦,其間夾雜著房舍、良田和池塘,田間小路到處交錯,到處可以聽到雞鳴犬吠,有農人在田間耕種,穿著的衣服看起來很奇特,但人們表情怡然自得。

 

(黑糖貓在MIHO 美術館) 黑糖貓站在隧道洞口,這時如果有人看到她,可能會覺得這個女人正在熱戀當中,因為她若有所思,情不自禁的咪咪微笑。櫻花林的終點是一個隧道口,繼續往前走,看到一個小洞聚集強烈的光,但看不到另一端的細節。她繼續往前走向光的所在,呈現在眼前的是像民居般的MIHO美術館、鐘塔和禮拜堂錯落在綠意盎然的群山之間。

 

MIHO美術館的春季特展是「江戸の異国万華鏡-更紗・びいどろ・阿蘭陀-」在日本鎖國的江戶時代,阿蘭陀(荷蘭人)從僅有的窗口為他們帶來異國文化刺激,台夫特的瓷器、印度的絲綢,它們的花樣和設計深深影響江戶文化。美術館展示的印度絲綢的紋樣,就是現在深深吸引我的英國Liberty William Morris所設計的新藝術風格花紋。荷蘭人在17世紀為日本人帶來印度更紗風糜江戶貴族,讓日本的和服染上印度風;而19世紀英國殖民印度的影響,帶出20世紀初的英國新藝術運動。黑糖貓家裡浴室掛的是荷蘭台夫特的瓷盤,在20139月來到日本時,無意間認識而且愛上英國的William Morris新藝術風格紋樣,這個世界真的很小,MIHO美術館的春季展覽,為黑糖貓認識印度更紗的世界之旅做了完整的註解。(待續)

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MIHO MUSEUM 美秀美術館

http://www.miho.or.jp/

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