和其他摩洛哥城市一樣,Essaouira(賽維拉)以藍色為主調,阿拉伯國家的人似乎都很喜歡藍色,我戴的拉長石鍊墜經常引起詢問。
摩洛哥的國營巴士是CTM,車子很新很舒適,工作人員都穿制服,看起來比較正派,摩洛哥也有很多民營巴士,來到城市的巴士站,就好像回到十幾年前國光號和野雞車拼場的年代,野雞車拼命拉客,此起彼落的叫喊聲充斥各個角落,我覺得來到摩洛哥就只有一句話可以形容「不得安寧」,走到那裡都有人跟你搭訕,夜車在清晨5點45來到馬拉喀什車站,一下車還搞不清楚狀況就被帶到一家叫做SDDT的巴士公司,拉客的人說,CTM要早上9點才有車,而他們再過15分鐘就要開車了,票價是70DH(包含10DH的行李費用),我本來想去確認真相,但後來一想,烏漆抺黑的清晨,只看到一排排亂糟糟的巴士,售票處不知道在那裡,反正若是被騙也只有70DH(台幣280),就上車吧!結果6點車子真的準時發車,9點抵達大西洋海濱的漁港Essaouira(賽維拉)。
下車後就立刻跟著民宿的人去看房間,我的預算是50DH(台幣200)的單人房,而且要有WIFI,結果根本找不到,半路又被另一個男人攔截,說要帶我去看好房間,結果就一路找到這家位於海邊的RIAD,宿客大都是法國人,淡季價格是100DH(400台幣),附有WIFI,房間可以聽到海鷗叫聲,頂樓陽台可以看到海景。臨走前帶我來的男人跟我要帶路費,通常這筆錢應由旅館支付,爭執幾分鐘,我給他10DH(台幣40),屈服的原因是這家旅館位置還不差,走幾分鐘就到了漁港旁邊的大廣場。
廣場的堤坊外就是礁石綿延的大西洋,很多人在這裡散步曬太陽。
梳洗完畢後出門逛大街,我肚子餓但又不想花遊客的價格吃飯,一份烤雞不含沙拉薯條等等配菜是60DH(台幣240),我在菲茲吃的才30DH,難不成這裡用的是布烈斯雞才這麼貴!我決定吃路邊攤,找到麵包店買幾個台幣10元的甜麵包,1公斤橘子台幣20,本來要就此打住,結果發現一家排滿人潮的炸魚店,有個男人買了一包才台幣40元,我立刻跟老闆說我也要來一份,拿到熱騰騰的炸沙丁魚就迫不及待的吃了起來,才吃了兩隻我就踱回原來的店面,跟老闆舉起大姆指說好吃,叫他再給我一包,他很識相的幫我包了炸蝦及各種不同的魚,總之又好吃又便宜,坐在公園的椅子上吃魚時,就有3隻貓聞香而來,安靜在一旁等待。
這個小城的貓咪和海鷗超級多,剛開始我不明白,一直逛到海灘旁邊的廣場(Place Moulay el Hassan)才知道原委,這是我看過最繁忙的傳統魚港,路邊的地上排滿剛捕回來的高級魚類和螃蟹,比較便宜的沙丁小魚就由漁夫分工合作處理,這些處理過的小魚是要送到漁港旁邊的海鮮店做烤魚,晚上會有許多遊客在這裡大啖海鮮,切掉的魚頭就丟在一旁,吸引許多海鷗及小貓咪撿食,這些貓咪吃飽了就躺在船底下呼呼大睡,一隻隻都是毛色光亮,肥大壯碩,真是爽得要命,真正好命的貓就是要這樣過生活,不是養在家裡吃飼料。
宅貓兩兄弟不知道被什麼東西所吸引,這裡的貓常和海鷗打架爭食物。
我在一旁觀看漁夫切魚,漁夫叫我Madam suzuki或Madam Yamaha,因為漁船引擎的關係,他們對這兩個重機械日本公司的名字最熟悉,他們問我要不要學著切魚,剛才身上已經被海鷗空投兩陀大便的我,才不想又把手弄得血淋淋,這樣搞下去濕紙巾會不夠用。
漁港除了排滿藍色的漁船,還有許多建造中的漁船,豐盛繁忙五顏六色的小港口讓我非常驚喜,隨便拍都是美景,我覺得摩洛哥就是這點吸引人,一切都是最自然最真實的,完全不造作,甚至是人也都是露出最原始的本性,端看你能不能接受。基本上我覺得這個國家很有發展潛力,在獨裁的老國王死後,也展現一定程度的民主,現代化也如火如荼在進行當中,所以要玩摩洛哥要趁早。
吃的飽飽的貓咪在太陽下做日光浴睡午覺、休息。
貓老大在巡視牠的領域。
Essaouira(賽維拉)是藝術家聚集的城市,這裡有很多畫廊和工作坊,但比較有質感的東西價格都直追歐洲。
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