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這次北越旅行,我在河內只待了兩天,住在舊市區的hostel,天天在老街的摩托車陣裡穿梭,只能用玩得不亦樂乎來形容。走累了就回到旅館小睡一下,然後再出門繼續在老街裡遊走,回台灣前一天,發現河內該看的景點好像都沒有看到,譬如說有如中正紀念堂翻版的胡志明紀念館,所以我就趁參觀美軍口中的「河內希爾頓」(火爐監獄)時順便走到胡志明記念館。

越南文是用英文拼音,連一點越語基礎都沒有的我本人,在辨識文字上有很大的障礙,龜毛的我無法忍受這種看到卻不了解的感覺,因為即使是沒有學過的德文或是義大利文,至少有些字也可以看得懂,但越南文就完全不行。但我沿著連接胡志明紀念館大馬路往前走時,突然間覺得這條馬路的名字很熟,不就是讓西方人聞風喪膽的「奠邊府」(Dien Bien Phu)嗎?我想起法文老師在上課時提到越南的事,「你們知道越戰是誰跟誰打仗嗎?」同學立刻回應「不就是美國和越南對戰嗎?電影都有演啊!」老師搖搖頭「不是這樣,起初是法國和越南,我們法國輸得很慘,然後才是美國加入,輸得更慘!」然後法文老師下了一個結論「越南人實在很可怕,千萬不要惹到他們,要不然會死很慘。」

 

我對越南人的印象都來自於越戰電影,沒頭沒腦講幾句聽不懂的話,然後就被美軍擊斃的一群人。玩了越南7天,我對這個國家的人有一些新想法「他們跟東南亞其他國家的人性格很不一樣,有韌性而且想法曲曲折折像河內老街裡面的長巷一樣很有深度,但仍然保有相當程度對人的熱情和熱帶地區的享樂性格。」老實說我現在對越南人刮目相看,為什麼越南可以在長久被天朝、法國、日本殖民之後,仍然保有很大的活動力抗拒異族的侵略。

河內監獄(Mason Centrale)是由法國人蓋的,專門用來關那些反法國的革命分子,許多為了越南獨立奮鬥的革命份子在這裡接受酷刑或是斬首伺候。裡面還有一座法國特有的Guillotine斷頭台(也就是法國大革命後絞殺路易十六和他的皇后瑪麗安東尼的設施)。曾經與越共對戰的美國大兵,聽到河內希爾頓就據說這裡讓美軍聞風喪膽,但實際上被關的美軍在這裡過的日子還不錯(博物館的宣傅是這麼說的)

參觀河內希爾頓監獄大部分都是西方遊客,有很多法國人和美國人,尤其那些60來歲的美國人看起來特別醒目,或許他們都曾在越戰時期為國出征過,體型看起來很剽悍但還是不敵越南人(待續)

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