我把前陣子曬好的紅棗乾帶到公司給同事看,意外引發紅棗熱潮,本來團購新鮮紅棗乏人問津(大家都覺得新鮮紅棗肉太少不好吃)但知道可以自己曬出紅棗乾之後,突然間同事變得興緻勃勃,比較麻煩的是很多人家裡沒有地方可以曬紅棗。

這些同事買的都是貴森森的大樓華廈,但新竹的大樓一蓋就是十幾層,頂樓風大根本無法曬東西,前後陽台(如果有的話)大都採光不佳,頂多只能半日照,像我家這種傳統公寓,頂樓可以全天曬到太陽卻又淋不到雨的光遮罩突然間變成優勢。住透天的同事說週末會待在家裡曬紅棗,萬一下雨的話還來得及去收回來,我呢?只是輕輕鬆鬆從櫃子找出家裡所有的平底盤子,倒滿新鮮紅棗就搞定,剩下的就讓陽光去催化,時間到(約五天)再去收成即可。這次新曬三斤紅棗,都是幫同事曬的,其中有位同事一直都買SGS檢驗合格的貴參參紅棗乾,我讓她吃了一個苗栗公館紅棗乾,教她辨別大陸紅棗(種子圓厚)和台灣紅棗(種子長尖)的差別,吃完後同事恍然大悟原來自己吃的都是大陸紅棗,至於SGS檢驗結果是真是假就又另當別論了。

如果不是因為訂了苗栗紅棗,我也不知道紅棗竟然內藏這麼大的學問,以前我總是覺得到有機商店採購食材就算安全,但實際上裡面還有許多產地細節需要追究。除了紅棗還有香菇或是其他中藥材,土地嚴重污染的中國大規模生產的中藥材真的可靠嗎?其實我是抱著懷疑態度,但我們能夠因為這樣不進補嗎?當然也不行,畢竟進補或養生觀念已經滲入我的血液當中。前陣子讀到一篇報導,有關日本的中藥材栽培面積已經有逐漸增加的趨勢,日本藥材雖然價格比較貴但相對安全的特質又得到消費者的青睬。

今年紅棗季我吃了至少7斤的紅棗,好像有點補過頭,但我必須承認新鮮紅棗真的越吃越有滋味,而且紅棗富含纖維素促進腸胃蠕動,天天一潟千里,超級順暢啊!

創作者介紹
創作者 黑糖貓 的頭像
黑糖貓

黑糖貓天涯行腳/Blacksugarcat se ve en todo el mundo

黑糖貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()