交通周遊券和吃到飽的餐廳一樣不能經常用,要不然會消化不良,這是我對周遊券的看法,也因此旅行過日本這麼多地方,才用過一次JR周遊券,日本這個國家不只要慢慢玩,而且是要分很多次玩,我喜歡搭慢車和巴士慢慢移動,一天花費的車費大約是日幣2000元以內(台幣740)。這次從下關出發沿著山陰本線一路往北走,大致遵照這個原則,但這個慣例在到出雲地區就被打破,因為我在網路上發現一畑電鐵的三天周遊券,它是我看過最優惠的電車周遊券,用它遊遍出雲和松江地區的景點,甚至還去了原先沒有要去的地方。
去了日本三大神社的出雲大社、境港(水木しける漫畫筆下的妖怪城市)、據說是日本最古老溫泉的玉造溫泉(一點都不古老的千年溫泉)、參觀松江城、坐船遊崛川運河、參觀宍道湖旁邊的島根縣美術館,坐了火車、路線巴士、觀光巴士和去機場連結巴士,這樣搞了三天才花日幣3000元(台幣1140),如果沒有這一張周遊券,我這次旅行交通費恐怕要破表。大概有許多觀光客用這張車票,車站職員問我從那裡來之後,立刻就拿出中文繁體的說明小冊,裡面大致都可以了解,只有一個地方看了讓人毛骨悚然,它說:「這張周遊券可以免費使用靈區車,但需要另外換票」,起初我想不出來為什麼這裡有靈區,本來以為這個地方類似維也納著名的中央公墓,來到松江車站仔細看說明才知道原委,日文原名是「レークライン=Lake line」被翻譯成中文變成「靈區」,行駛在宍道湖地區的巡迴車就是「靈區車」。
日本城堡松江城有免費的導覽,是當地人組成的義工團體,有一個剛受訓完畢的歐巴桑「はつえ」當我的導遊,問她很多問題她答不出來,但她跟我講了很多故事,松江最有名的外國人非「小泉八雲」莫屬,這個愛爾蘭人把當地流傳的神話及故事翻譯成英文介紹到西方,包括我們很熟悉小林正樹所導演的電影「怪談」當中的「無耳芳一」、「雪女」等故事。はつえ又追加跟我講了庄助「人柱」的故事,以前的人若是蓋房子或城堡經常倒塌的話,他們會尋找「人柱=ひとばしら」來獻祭,庄助就是其中一個受害者。在はつえ的建議之下,我也去搭船遊覽堀川,山陰地區因為沒錢,很多東西都保持古時候的原狀,例如石見銀山,而松江地區的水道也因此90%保持原狀,沒有被填平,原價日幣1200的搭船券只賣給觀光客¥800,很多人搭乘,上船就位要先練習變成「縮頭烏龜」,因為船隻經過低矮的窄橋,船頂的棚子會往下降到只剩50公分高,即使是坐在船上也要把身體傾倒至幾乎趴在地上,那是我經歷過最有趣的坐船經驗。日本自從東日本大地震收到台灣大量的捐款之後,對台灣人特別友善,大概也有很多台灣人到山陰地區觀光,開船的歐吉桑知道我是台灣人,就哇啦哇啦跟其他乘船的人解釋台語和中文的不同之處,他說這些都是台灣的遊客告訴他的。
每20分鐘發車巡迴松江市及宍道湖各景點的「靈區車」,也經過鳥根縣立美術館,現在正在展出日本古畫美女展。基於半價打五折的理由,我也進去參觀,不過我算是進去「吐槽」的,看完展覽,隨意翻閱展覽品印刷特集,發現展品少了2幅畫,問了服務員,她們簡直愧疚得快要90度躹躬抱歉,跟我解釋有一幅展覽到6月23日被撤走,另外一幅只有出現在姬路的展期,並沒有來到島根縣美術館。島根縣完全出乎我意料之外的具有藝術氣息,我在馬德里的日文老師Noria,也是書法老師,她是島根縣出身,常常跟我說島根縣很棒,但我一直都沒有想要拜訪的慾望,現在總算開始有初步了解,而且接下來島根縣給我投下一個很大的震撼彈!
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