這次要去的國家,除了希臘和西班牙南部之外,大部分都去過,許多地方是舊地重遊,我要在這些喜歡的城市做最後的掃街,正好又碰到令人瘋狂的歐洲冬季折扣。
若去海邊賞鳥,你會看到那些候鳥不是在吃東西就是在睡覺,他們在冬天從寒冷的西伯利亞南下,把自己養得肥肥,然後在春天的時候飛回北方的棲息地。從2011年開始,我的生活型態跟這些遷徙的候鳥差不多,每個月出門玩2星期到3星期,每天在異國的街上溜達、或在山上健行,省吃儉用的結果,通常是面黃飢瘦、曬得黑黑的回到馬德里,這裡的物價比歐洲其他地方還低,這裡到處可見便宜的中國餐館和亞洲商店,回到馬德里,我常常和朋友出門吃吃喝喝,要不然就在公寓煮飯、煮麵,出門旅行時一天只吃兩餐,回來後吃三餐還不算多。
12月底從摩洛哥回來,我的體重又增加2公斤,也到了該出門減肥的時間。很多人提到那不勒斯都搖頭,說那裡的治安很差、垃圾和強盜很多,很多人都因而略過那裡而住在附近的小鎮。那不勒斯的治安似乎讓很多遊客非常緊張,台灣人比西班牙人大膽一些,講的話可信度比較高,但我很想知道到底是什麼城市,可以在古時候被人讚美「到過那不勒斯之後,可以死而無撼!」(Vedi Napoli e poi muori),而現在卻變成「你若膽敢住在那不勒斯,那就要有被搶的心理準備!」這兩者落差太大,我無法想像,所以我得要親自去印證一下。
那不勒斯附近阿瑪菲的濱海小鎮,1月淡季旅館都停止營業,我找不到適合的旅館,丟出去的詢問只有那不勒斯的旅館回信給我,於是我就訂了3天的住宿,其餘兩天且戰且走,反正是淡季,旅館若有營業想必也是很空。按照習慣,順便上網查了一下那不勒斯是否有歌劇院,結果發現它真的有個歌劇院叫做Teatro San Carlo,而且歷史悠久,建於1737年,名列義大利三大歌劇院之一,果然義大利不愧是歌劇的故鄉,抵達那天晚上的劇碼是美國作曲家蓋希文的歌劇「乞丐與盪婦」,基於當地治安情況不明朗,所以我也不想事先買票,到時再看情況。
當然也不能錯過有名的披薩,這裡是披薩的發源地,走遍世界三十幾國、熱愛美食的日本女生Sachi一提到那不勒斯,就用快要流口水的語氣跟我說:「一定要去吃披薩,很容易找到那家最有名的,因為門外總有一堆人在排隊。」我一向對於披薩這種食物興趣缺缺,去過義大利三次竟然很誇張的還沒吃過披薩,這回我決定到那不勒斯開洋葷吧!看我如何黑手黨與搶匪橫行的故鄉「吃披薩”話燒”(台語)」。