春節假期收假日費盡千辛萬苦才回到新竹,因為我去高雄衛武營看最後一場歌劇杜蘭朵公主,在左營高鐵站排隊半小時幸好有搶到座位,自由座在左營就滿座了,如果不是為了看杜蘭朵而從高雄搭高鐵的話,恐怕我是要站著回到新竹的,有位子就可以小睡一下做個美夢,就像這次的杜蘭朵歌劇製作團隊所強調的「這是一場夢境,透過一位現代女孩的夢境穿越古今,藉由夢境的虛幻及時空拼貼,解套原始劇情細節的超現實與過度跳躍的情節,進一步深層投射當代觀點。」

清明假期的收假日車站擠得水洩不通,看完杜蘭朵公主讓我的情緒跟人潮一樣滿,台灣團隊竟然能夠做出這麼精緻的歌劇,加上完美的場地,那麼以後好像也沒有特別一定要坐飛機去歐洲看歌劇的必要。這部歌劇是由台灣團隊與德國萊茵歌劇院跨國合作,在德國連演26場再回到台灣來演4場,在最新落成的衛武營歌劇院觀看台灣人製作的義大利歌劇,我非常感動。已經很久沒有購買節目冊的我,特地花了150元買了一本杜蘭朵公主節目冊,紀念衛武營第一部上演歌劇。

相較於曾經看過的倫敦柯芬園「杜蘭朵」,台灣的製作毫不遜色,杜蘭朵穿的紅袍、柳兒的藍衣和剪紙般的紫禁城,符號既簡單又東方,對比來自義大利的男高音Dario di Vietri(有著典型義大利男人俊俏臉孔)的卡拉富王子,衛武營的杜蘭朵為東西方結合造就完美典範。1995年看完柯芬園的杜蘭朵公主,那次的觀賞經驗在我的愛樂人生烙下強大印記,但是現在它已經完全被2019年衛武營的杜蘭朵所取代,想當初還為了長榮交響樂團、高雄室內合唱團這樣的演出卡司而稍微猶豫是否要買票,看起來是自己太過膚淺,為了新落成的衛武營第一次歌劇演出,大家都卯足全力,演出後全場喝采不斷,從來沒也看過這種盛況。

歌劇「杜蘭朵」的劇情比普契尼其他歌劇更加荒謬,比起瓊瑤小說中的愛情故事誇張好幾倍,做為戯劇女高音角色的杜蘭朵公主身形巨大,對於能夠吸引各國王子來較勁並沒有太大的說服力,觀眾只能在歌聲中想像她的傾城美姿。歌劇院商品主打的是杜蘭朵公主的紅,但其實在這部歌劇裡我一直最喜歡的是柳兒,柔弱暗戀卡拉富的柳兒在許多西方製作裡都是穿著一身白衣,我很喜歡衛武營的柳兒,穿著寶藍衣服搭配灰色圍巾,那種藍色非常東方帶著一點夢幻卻又有種俐落感,這樣的柳兒才能從塞外帶著帖木兒穿越千里來到北京紫禁城尋找兒子卡拉富王子。可惜衛武營的杜蘭朵週邊商品(包括隨身鏡、雨傘等等)都是以杜蘭朵的紅當做賣點,如果換成藍色我可能會下手購買喔。

我坐在第三高價1600元的觀眾席,看到一些許多需要攙扶或是拄著枴杖的老人慢慢走進來,想像他們是居住於南台灣的愛樂人,喜歡古典音樂但又無法長途跋涉到北部或是國外看歌劇的在地耆老,現在終於有了千呼萬喚始出來的衛武營,不管怎麼樣都要買到好的位子參與第一場盛會,難怪我會買不到最高票價2500元啊!這個衛武營是多少人衷心的期昐和努力換來的,滿座的杜蘭朵公主搏得好彩頭,弟弟說:「大家是去湊熱鬧吧?我不相信南台灣有這麼多歌劇和古典音樂愛樂人口!」但事實證明衛武營可以打破蚊子館的預言,我們要細心的呵護它。

 

普契尼歌劇《杜蘭朵》

衛武營攜手德國萊茵歌劇院共製歌劇 席捲歐洲終於回臺上演

普契尼歌劇《杜蘭朵》是西方歌劇史上,首部以中國為題材而聞名全球的歌劇作品,全劇發生地點在中國的北京城;《杜蘭朵》不僅為全球各大歌劇院持續上演的經典歌劇,1998年國際名導張藝謀更將這齣歌劇搬上紫禁城實景演出,在國際樂壇造成熱烈轟動。本出《杜蘭朵》由德國萊茵歌劇院與衛武營國家藝術文化中心跨國製作,2015年於德國萊茵歌劇院杜伊斯堡首演大獲好評,之後更每年持續於德國萊茵歌劇院的兩個場館──杜塞道夫歌劇院(Opernhaus Düsseldorf)和杜伊斯堡劇院(Theater Duisburg)上演,至今已達26場。
 

2019年,首度於衛武營國家藝術文化中心歌劇院盛大演出!

義大利歌劇巨擘普契尼的三幕歌劇《杜蘭朵》,傳頌九十幾年,無論是穿梭劇中的中國民謠《茉莉花》、亦或是男主角卡拉富王子深情演唱的《公主徹夜未眠》早已深植歌劇迷心中。經典旋律交織,宛如跟隨杜蘭朵進入夢境,走入公主三道謎題難以猜透的情節中並以愛終結。導演黎煥雄將場景想像成一個被下令不許入睡,而開始集體夢遊起來的紫禁城,將舞台打造成一片傘海、一個下著滂沱大雨的城市;並跳脫「西方的東方想像」,透過一位現代女孩的夢境穿越古今,藉由夢境的虛幻及時空拼貼,解套原始劇情細節的超現實與過度跳躍的情節,進一步深層投射當代觀點。

 

臺德攜手共同打造的全本《杜蘭朵》,由指揮簡文彬﹑導演黎煥雄,率領藝術暨創意團隊舞台設計梁若珊、新媒體影像設計王俊傑、服裝設計賴宣吾,並結集世界頂尖歌手,特邀長榮交響樂團、高雄室內合唱團與世紀合唱團全本鉅獻。席捲全球的國際共製歌劇《杜蘭朵》,終於回臺上演!

 

 

 

演前導聆

4/04()18:50-19:10於歌劇院2樓大廳由衛武營藝術總監 簡文彬與導演 黎煥雄進行演前導聆
4/05()18:50-19:10於歌劇院2樓大廳由衛武營藝術總監 簡文彬與導演 黎煥雄進行演前導聆
4/06()18:50-19:10於歌劇院2樓大廳由衛武營藝術總監 簡文彬與導演 黎煥雄進行演前導聆
4/07()13:50-14:10於歌劇院2樓大廳由衛武營藝術總監 簡文彬與導演 黎煥雄進行演前導聆

 

 演出人員

指揮|簡文彬
杜蘭朵|左涵瀛 (4/54/7場次)、德嘉娜.拉達科薇 (4/44/6場次)
皇帝|張玉胤   
帖木兒|朴泰桓
卡拉富|達里歐.迪.維耶特利(4/54/7場次) 佐藍.托多羅維奇(4/44/6場次)
柳兒|林玲慧(4/54/7場次) 安可.克拉貝(4/44/6場次)
平|吳翰衛
龐|林健吉
彭|胡中良
宣旨官|李增銘
意象女孩|余承蓉
意象演員|吳佩芝、林靖家、郭彥緯、張皓瑀、馮性穎、黃雅美、黃程尉、彭琮硯、童謹利、
楊智翔、蔡旻倩、蔡紫縈、蔡豐旭、蘇莞筑
樂團|長榮交響樂團
合唱團|高雄室內合唱團
兒童合唱團|世紀合唱團
舞台樂隊|高雄市管樂團

 

藝術暨製作團隊

導演|黎煥雄
舞台設計|梁若珊
新媒體影像設計|王俊傑
服裝設計|賴宣吾
燈光設計|郭建豪
肢體指導|張雅婷
聲樂指導|王佩瑤
合唱指導|朱如鳳、翁佳芬
兒童合唱指導|楊惠宮
舞台監督|李立菁
助理舞監|鄒昌荃
舞台技術指導|張富強
服裝管理統籌|邱翊蕙、陳文蕙
彩妝執行統籌|黃慧貞
髮型執行統籌|楊攸仁
導演助理|崔台鎬、吳子敬
舞台設計助理|曾穎慧
新媒體影像設計助理|楊承翰
肢體指導助理|黃筱哲
舞監助理|柯佳儀

創作者介紹
創作者 黑糖貓 的頭像
黑糖貓

黑糖貓天涯行腳/Blacksugarcat se ve en todo el mundo

黑糖貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()