The fairy queen結束時的謝幕。
搭乘50號巴士從歐洲機場抵達巴塞爾火車站,因為住巴塞爾青年旅館的關係,可以免費搭乘市區的路線電車等等交通工具,我依照路人指示打算搭到最靠近YH那一站,結果在電車停在第二站時,剛剛跟我指路的男人匆匆忙忙跑到我這個車廂,他是特地來跟我說,剛才他給我的資訊是錯誤的,我應該坐到第三站就下車,真不愧是做事一絲不苟的瑞士人。
另外一個在青年旅館工作的瑞士人,讓我巴塞爾一毛不拔計劃破功,因為Theater Basel的網站只有德文,我找不到1月19日的節目表,隨口問了YH櫃台,他上網查了一下說:「今晚的節目是The Fairy Quee(仙后),英國作曲家普賽爾(Henry Purcell)的音樂,是一齣芭蕾舞劇」,我聽到芭蕾舞興趣就來了!但櫃台的男人繼續說:「但今晚是首演,你可能買不到票」,他建議我沿著萊茵河散步看風景,順便走到劇院碰碰運氣,還指引我一條可以看到巴塞爾最美風景的散步道。
來到劇場的票口碰到另一個命運女神,歌劇院的售票員,她說剩下最便宜的票價是76法郎,我嫌太貴,問她有沒有學生票,她問我幾歲?因為他們的學生票和last minute的票只賣給30歲以下的學生。女人告訴我這部芭蕾舞劇很特別,它是結合管弦樂團、合唱團和芭蕾舞,聽到這裡我更興奮,但我老早超過30歲,又不想花台幣2500多去看一場不明究理的芭蕾舞,看到我露出很失望的樣子,女人後來又說,如果你要的話,我有一張特別的票,視線有可能會被前面的人擋到,它是50法廊(大概台幣1600),如果我運氣好,或許前面沒有人坐也說不定,所以我就砸錢買票入場,女人除了賣票給我,又送給我一本節目表,說要給我看裡面的圖片,入場後一看,這本節目表要價台幣160元,可惜裡面寫的都是德文,「看攏無!」。
巴塞爾劇院設計非常現代,這個城市走的是現代風。
巴塞爾不愧是現代藝術之都,這部「仙后」芭蕾舞是我見過最現代也是最古典的作品,它是普賽爾在1692年時根據莎士比亞的「仲夏夜之夢」所創作的作品,2個小時的舞蹈和音樂充滿視覺的矛盾和衝突。普塞爾是英國17世紀非常古典的作曲家,但編舞的Richard Wherlock用的是很現代的編舞手法,服裝也很現代,我完全沒想到古典音樂竟然會產生現代饒舌音樂的趣味,加上芭蕾舞,簡直可以用目不暇給來形容,因為這齣劇的主角是芭蕾舞團,同時也是管弦樂團和合唱團及輪番上場的獨唱者,而且芭蕾舞有兩個舞台及兩個團體同時在表演。這場完全顛覆我的觀賞經驗的The Fairy Queen,讓我非常驚艶,舞台佈景也超特別。
歌劇院的設計非常現代,歌劇院的座椅很像是辦公室座椅,但看歌劇的都是「老灰仔」居多,因為是首演的關係,連電視台也來攝影準備報導今晚的盛況,宅男M跟我說,在歐洲歌劇或芭蕾舞的首演通常價格都比較貴,YH櫃台的男人說我可以用50法郎買到門票算是很幸運。
幸好巴塞爾「一毛不拔」計劃沒有成功,要不然錯過這麼精彩的節目才真是會讓人扼腕!值得一提的是芭蕾舞團的首席擔綱(就是演Fairy Queen的角色)是來自日本的芭蕾舞伶Ayako Nakano。
這部芭蕾舞劇的女主角是日本人Ayako Nakano。
巴塞爾歌劇院網址