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Hendaya的海灘是粗石礫組成,退潮後可以挖到許多好吃的貝類和生蠔。

 

明明從巴黎坐火車南下,下午2點就可以到達西班牙的Irun,但我就在法國南部一直磨蹭,先是到Bayonne逗留5個小時,慢條斯理用了午餐,接著又在Hendaya的海邊磨菇半天,一直晃到天黑什麼都看不到了才來到Irun準備搭夜車,就是捨不得離開法國,超喜歡這個國家的優雅。

 

Irun和Hendaya分別是西班牙和法國的邊界城市,它們也是聖雅各朝聖北路(Camino Norte)的起點,有許多朝聖者旅館,也有很多朝聖者等著轉車進入西班牙。在車站看到的朝聖者因為還沒開始步行,個個看起來乾淨明亮,等到走完一個月就會變成形容枯槁,就像是我在Bayonna火車站看到的法國老灰仔,他在車站椅子上睡得很熟,一看就知道才剛完成朝聖路,在Bayonne等車要轉車回家。5月29日中午我在坐在Bayonne的餐廳吃午餐,有一個法國女人跑過來問我是不是剛走完聖雅各朝聖路?接著她很興奮跟我詢問朝聖路的細節。

 

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法國Hendaya和西班牙Irun雖然分屬兩個國家,但它們其實是連在一起的,都是比斯開灣沿岸的城市。

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這個女人誤認我剛走完朝聖路自有她的道理,因為4月28到5月13日走完320公里的「第一條朝聖路」(camino primitivo)+ 120公里的Camino finisterre,5月20又出發到法國開始10天的旅行,每天在街上走來走去,加起來絕對不少於100公里,一直到5月29日那一天,我那可憐的兩條腿走了差不多有600公里,再加上一整個月的旅行、坐夜車、吃得很節省又曬得很黑。

這樣看起來像是自我折磨的旅行,我卻一直樂此不疲,每一趟出門旅行都要嚐試新的方式。

 Hendaya是濱海城市,有一條河在這裡注入大西洋。下午8點多,我決定到海邊看夕陽,法國的火車站不提供寄物櫃服務,所以只好帶著背包一起走。它的海灘有許多粗石礫,不是給人穿比基尼曬太陽,而是給人拿小鏟子在沙灘找挖生蠔、採貽貝的那種。Hendaya和Irun都是濱海城市,靠近西班牙和法間之間的比斯開灣,這裡是歐洲海產最豐富的地方,西班牙吃海鮮的城市、法國的生蠔產地全部集中在這一區,Hendaya的沙灘簡直像個食品檯,有許多貝類和海菜,我手上沒有帶工具和刀子,要不然我可能就會坐在大西洋的海灘上大啖鮮蠔。

 

就這樣我在法國最西南的Hendaya海灘結束10天的法國旅行,總共花了600歐元,至於購物花費呢?是有史以來的最低,只花了75歐元。

 

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從歐洲北部下來走朝聖路的人都會在Hendaya和 Irun轉車,出發前每個人都乾淨明亮,一個月後就會變成下面這樣,坐在車站打瞌睡。

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在Hendaya看到變成樹木的桑樹,從來沒看過樹幹這麼粗的桑樹,若不是地上掉了一堆桑椹,我還認不出來呢。

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離開法國之前給2個熱情招待我的法國朋友寫明信片道謝。

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