森林

沒有森林的山頭是多麼平滑寂寥

失去樹林的鳥兒要在何處築巢做窩

一路走來, 草原綿綿無盡

已經開始想念那些青蔥鬱綠的森林

在前往光頭山的路上

看見一小群樹掙扎在滿坑滿谷的箭竹林中

宛若梵谷充滿生之慾的筆觸在綠色的畫布上撇下

一抺濃綠

 

 

獸跡

 

繁忙地來去山顚水湄

嬉戲追逐的足跡引起旅人的驚懼

是迅捷優雅的長鬃山羊或是力可拱壁的野豬

也可能是身價不斐的台灣黑熊

旅人們熱烈地討論幾種對付黑熊襲擊的方法

但很少有人真正瞥見過熊族們胸前的白色V

只留下活動的痕跡證明牠還存在

也許正在高地某處觀察這些陌生的闖入者

告誡子孫100種如何避開人類陷阱的方法

白石池

 

闃黑山中夜, 營燈倒映在水中

湖水規律地拍打岸邊石塊

墨色天空下, 厚重山影蹲踞在遠方

黝黝湖水神秘懾人

怪獸似乎隨時會踏著夜霧穿透黑暗來到眼前

一如柏格曼電影中的死神

總是無聲無息悄然掩至

在微光中, 人和物只剩下簡單的輪廓

這靜謐冷寂的白石池之夜

伴著帳篷底下突起的石塊, 叫人難以入眠

薄霧輕掩的早晨令人沮喪

是因為不識廬山真面目的遺憾啊

終於一陣清風拂來

刹那間雲開霧散, 藍天倒映在水中

好個清澈的小水池, 漫步遊湖一周約十分鐘

掬一把清晨的池水

帶著滿心歡暢出發

 

萬里池

 

白石山側, 翡翠山谷中的一泓綠水

秋陽照射在池水上, 展現漸層不同的綠

茂密森林涵養潔淨水源和活躍的野獸

視覺裡充滿生命力躍動的軌跡

池畔獸跡雜沓紛陳, 請不要在這裡紮營

將黑夜的萬里池留給饑渴的小獸去遊戯打滾

或許找個機會去拜訪花蓮的萬里橋溪

看那有著美麗故鄉的溪流一路歌唱入海

要輕輕地走動, 岸邊的草垛是水池漂浮不定的過客

從山谷深處吹來的清風輕拂著抽長的植物

,這永恆底寂靜白晝長駐我心

屯鹿池

 

遠望半掩在樹林之後的池水

平靜光滑有如一面明鏡

近看山巒倒影在波光粼粼中晃動

早年是高山野鹿駐足飲水和戯耍的天堂

佇足池畔, 冥想昔日鹿群漫野的景象

如今空留其名, 鹿跡難尋

難以想像台灣也曾走過

一年出口幾十萬張鹿皮的年代

看見草叢中汨汨流過的水道

帶給屯鹿池無限生機

願人類以寬容的人對待那些野獸

真正擁抱大自然, 重拾生命中的野趣

 

明月

 

為攻下此行第五座百岳安東軍山而延誤時間

穿梭森林跳溪六次之後, 夜色輕掩而至

一行人在黑暗中跌跌撞撞

只得在溪邊緊急紮營, 各自尋找住宿點

碧月清澄, 谷底急流咆哮轟隆

峽谷山壁斧劈直上

月掩樹梢, 穰穰繁星在浩瀚穹冥中閃爍眨眼

營火之側人影幢幢, 呢喃低語催人入眠

蜷臥在睡袋中, 在這早來的秋節中進入睡鄉

 

奧萬大松風嶺

 

越過萬大南溪旋捲奔流的急湍

河床上一陣嬉鬧之後開始意料之外的旅程

在那林海的背面, 天際邊瘦稜的尾端

輕踩滿地枯紅的落葉, 追逐那密林暮靄

秋日豐美的金黃

燦燦楓紅的季節是許多人夢幻的故鄉

能高安東軍的旅人得要有爬天梯般的毅力和體力

才能清風的家鄉得到安歇

 

褪色的記憶

 

第五日晚上, 車子停在埔里吃晚餐

紛攘人群, 霓虹招牌, 俗艶市容

很難想像這是十年前初訪時靜謐純樸的山城

在青春飛揚的歲月

曾經踩著腳踏車, 穿過古樸的街衖

迎風去探訪中心碑和鯉魚潭

咀嚼經濟成長的代價竟是如此苦澀

在汽車喇叭聲中, 過往美麗回憶化為飛灰煙滅

 

後記

 

其實我的山齡不長, 若要算百岳大約只有二十座

(大部分是郊山化的百岳), 算是初入門的.

能高安東軍是我目前走過最累的路線。

真的, 假如不是在第四天終於看到那群湖泊充滿詩意地靜臥於綠草中

安慰了長路攀爬的辛勞

我實在是後悔走這趟遠路

據說足足有七十公里長呢!

更別提那每天上上下下的陡坡

其實我心裡也很明白

假如不親自來走一趟,也是懊悔

爬山的滋味

就像聽舒伯特的音樂

常常有意想不到的驚喜和感動

有時某一個樂段或歌曲的絕美旋律盤恒在腦海中

讓人不斷地反覆咀嚼, 深陷其中

就此迷上他的音樂而不可自拔。

舒伯特是我的最愛

台灣高山時時的召喚則是我心中永遠的牽掛

 

 

後記的後記

 

這篇文章是在1993年走完能高安東軍後所寫的

這段時間

爬了快五十座百岳的時候

我的台灣登山活動嘎然而止

因為工作太忙

因為麻吉的山友逸散

轉眼間我已經封山快十年了

最近突然想把所有過往的文章重新整理

儲存媒體已經由磁片演化成CD/DVD到現在的flash

以前儲存的舊檔案已經佚散

只好一字字的重新key in

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    黑糖貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()