三不五時我會買各種肥料幫植物施肥,黑雞肥、磷肥、氮肥等等,以前我只會按時澆水而已,有一次在建國花市跟植物醫生聊天,一句話點醒夢中人「你每天吃三餐偶爾也想吃點心或是大餐吧!」而植物施肥就是這個概念。我的氷箱冷凍庫經常性放著許多好吃的食物,偶爾就會搬出來解凍打牙祭。基於這個同理心,所以我也給家裡種的植物施各種肥料,讓它們換換口味。

給我花籃的朋友感謝我為他清理了垃圾(他眼中),但實際上我是撿到了珍寶(不同品種及花色的蘭花和好多個美麗的上釉花盆)。從祝賀花籃搶救回來的蝴蝶蘭大都已經奄奄一息,花販為了讓花的賣相好,會加上許多鐵架和膠帶,通常等到花期結束,這些綑綁的膠帶已經造成傷害,總共帶回20株以上的蘭花,但活下來的不超過一半,但由此可知這些存活下來的蘭花,具有多大的爆發能量,我只不過把它們移植到比較好的環境,重新把它們一一整理好塞進花盆,定時澆水曬太陽、塞一些長效的蘭花肥,不到二星期,許多棵開始長出新葉子。以前我不敢碰蘭花這種植物,感覺就是個大錢坑,大家都知道蘭花不好種,而且我也沒有種植經驗。但現在既然這些被丟棄的蘭花落在我手上,就死馬當活馬酒,醫好了算是做功德都是縁份。

住樓下的鄰居覺得我實在是太會撿東西了,外面拖回來的家具都擺得美美的放上盆栽,其實除了家具還有許多東西可撿,我也在外面撿植物回來,就像這批新進的蘭花和小盆栽,整個頂樓花園看起來更充實而且一切都是免費,這次又增加新的蘭花大軍和新的花盆,屋頂花園潛力可期啊。

創作者介紹
創作者 黑糖貓 的頭像
黑糖貓

黑糖貓天涯行腳/Blacksugarcat se ve en todo el mundo

黑糖貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()