IMG_3667  

每次搭高鐵回台南都是老爸開車來接,他不是隨call隨到,必須要先跟他約好時間,若是中途有閃失(譬如高鐵碰到問題停駛或是沒有趕上班車)的話,那就麻煩大了,因為老爸沒有手機而且他會提早出門去別的地方溜一圈再高鐵站接人。通常我是騎機車到新莊站搭台鐡六家線到竹北轉高鐵,有次六家線晚了3分鐘(意思是從台鐵六家站到高鐵站只有3分鐘的轉車時間),那次我帶很多東西,一下台鐵火車我就帶著一堆東西往高鐵方向衝,跑到快要斷氣才在最後一秒趕上高鐵,若是沒有搭到車子,那麼老爸就會在台南站空等找人,他性子又急,我怕會閙出人命。

 

    去高鐵接我們N次,有次問他提早出門到底去那裡?大概就是在高鐵站附近那一帶逛一逛啊!老爸回答我,他認識附近每一條小路,想看綠色隧道、紅色木棉道或是美麗的高爾夫球場,跟著老爸出門不用帶地圖,因為他就是活地圖,以前是騎機車出門探查,現在改成開車,範圍更是拓展到高雄屏東地區,我們幾個小孩幾乎都得到他的遺傳但沒有一個比他厲害。高鐵台南站附近除了已經標售出去的部分,大部分是糖廠的土地,附近的馬路開得很大但兩旁空空盪盪,預期土地可以像新竹高鐵站一樣狂漲的投資客慘被套牢。

 

   以前這一帶是台糖的沙崙農場,曾經是鳥不生蛋很難進入的荒地因為高鐵進駐馬路開發而變得四通八達,外祖父的果園離沙崙農場不遠,小時候我們經常到果園遊玩,由老爸騎車載我們在產業道路鑽來鑽去,那些路幾乎都是綠色隧道。有次遠遠看到一群野生秧雞母雞帶小雞,老爸停了車然後我們躡手躡腳包抄那些秧雞,雞飛狗跳之後秧雞全部鑽入旁邊的灌木欉,我們的雞肉大餐就泡湯了。那是幾十年前的往事但卻歷歷在目,高鐵開發讓沙崙這一帶地貌改變很多,不像以前那麼有野性,我好懷念以前那種很窮到處找東西吃的日子。

 

   老爸經常開車出門遊玩,帶回茄萣某家店的肉圓、將軍的蚵爹或是某地的特產,這次回家老爸問我想不想吃蓮霧,然後我們就出門了。高樹有大津瀑布,美麗的多納村也不遠,其實有很多景點可玩,但我們真為了去那裡買蓮霧和木瓜。很久以前我曾經千里迢迢來到日光東照宮,卻覺得門票太貴而在門口照個相就打道回府,這件事驚動萬教,你覺得這種個性是從那裡遺傳來的?當然是老爸啊!他只喜歡開車看風景,即使來到大津瀑布的停車場但也不會走30分鐘去看大津瀑布,我們買完蓮霧和木瓜就打道回府,只在中途停留在旗山吃了肉圓和四神湯。從台南經過高雄到屏東高樹,若是路不熟的人可能花掉很多時間,但老爸很少走大馬路也不走高速公路或快速道路(因為這種路沒風景可看),他就在各種小路和小鎮之間鑽來鑽去,來回只花了4個小時。看了許多風景吃飽喝足回到家正是下午一點多的午睡時間,我看老爸一回家就躺在榻榻米上呼呼大睡,吼!日子未免過得太爽了吧。

創作者介紹
創作者 黑糖貓 的頭像
黑糖貓

黑糖貓天涯行腳/Blacksugarcat se ve en todo el mundo

黑糖貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()