IMG_2943   

 

前幾天是HOMEBOX(好博家)週年慶,滿2500送500元抵用券,我從廣告DM找到想買的東西。新竹的家每次電費是300元,不論怎麼用都是這種金額,很多人可能覺得我家晚上一定「暗濛濛」不開燈,也不開伙,但其實我天天自己煮飯,明亮的房子讓人感覺溫暖,只要有人在家一定是燈火通明。我的省電招數只有2個,少看電視,然後把燈泡全部換成LED燈泡。從LED燈還在8W為主流就開始使用,一直用到現在主流亮度變成16W,一個300多元的16W LED燈泡看起來不便宜,但省下來電費更可觀,而且久用不壞,從CP值觀點來看,還是值得投資。一般的省電燈泡,再怎麼省,其實只比鎢絲燈泡省20%,但LED燈卻可省下80%,這中間的差別很大。

   雖然LED燈泡貴,但還是有撇步可以買到便宜貨,我都趁店家週年慶購買。最近Homebox 週年慶,GE 16W LED燈泡 3顆特價897元,但滿2500送500元,等於每顆打8折,變成240元,比起網路最便宜的賣家都還便宜。我買了9顆16W燈泡,回家後把原來10W燈泡都換成16W,廚房3個燈泡從30W一舉變成48瓦,簡直亮到不行,但電費卻相差不多。

   老媽原本對於LED燈沒概念,5年前為了更換佛堂光明燈時花了許多唇舌說服她使用LED燈,起初她嫌不夠亮。現在呢?這5年來,佛堂燈泡一顆也沒壞過讓老媽嘖嘖稱奇,這跟她以前三不五時要買小燈泡來更換有天差地別。

   除了買LED燈泡,我也為後陽台買了LED感應照明燈,100%台灣製品,做得很精緻。後陽台是長條型,即使已經安裝3個燈泡的10W LED燈,角落的洗衣台附近還是不夠亮,也因此前屋主在洗衣台上方加裝一盞日光燈,不管有沒有用到,只要開後陽台燈光開關,全部的燈就亮了。要怎樣才能讓燈光在用到時才亮燈呢?我的對策是安裝感應式LED燈,有人經過時才會亮燈,而且它很亮(相當於250W鹵素燈),這個高階感應燈可以自行設定亮燈條件或是亮燈時間長短。網路上有許多號稱是感應式燈具的產品,價格只有我買的4分之1而已,但很明顯可以看到功能性及外觀精緻度的差別。

   還沒調整感應器角度時,只要貓經過都會亮燈,後陽台2隻貓剛開始被嚇到噴尿(牠們可能是想說看到鬼吧!)現在調整角度只感應具有一定高度的動物後,一切都搞定了。我們現在有個夜晚非常明亮的洗衣台,亮到可以穿針引線,而且電費也不會因此增加。

創作者介紹
創作者 黑糖貓 的頭像
黑糖貓

黑糖貓天涯行腳/Blacksugarcat se ve en todo el mundo

黑糖貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()