P1610702  

   京都文化很精緻,但是它到底deep到什麼地步,我不太能夠理解,但因為一個意外事件而讓我體會到它在某方面的絕妙之處。因為在京都爬山(京都一周トレイル東山),突然間碰到大雨而狼狽下山,在最壞的時候才體會到日本基礎建設的完善和京都的美好。

 

   走過西班牙的聖雅各朝聖路二次及出國2年半期間經常在不熟悉的地方爬山,而讓我很敢去嚐試路況不熟的登山及健行,這次隨便找了京都一周東山地區的Trekking route進行挑戰,對照印出來的行程一段一段找路前進!途中碰到大雨而且迷了路,撐雨傘在茂林裡忐忑不安的前進,沿路沒有碰到任何人,正想要撤退走回原路時,終於看到標示牌而走出森林,小徑的出口是兩條國道的交接,只看見車子一輛輛呼嘯而過。雨下很大,我已經不想繼續走山間小徑,正在煩惱接下來要怎麼「出山」回到市區時,看到眼前出現京都市斎場(京都市火葬場) ,我繼續往前走了一小段路就看到京阪バス的公車站牌,有一個女人撐傘站在那裡,公車站牌寫著密密麻麻看不懂的路線,正想詢問公車的去向時,女人轉頭過來,看到的是一張智障臉孔,當然她也沒辦法回答我的問題。

 

   雨下很大,我得要騰出一隻手來撐傘,但另外一隻手腕卻因肌腱發炎而無法用力,很狼狽的在小背包裡找錢包和車票,手痛到要流眼淚,這時的我大概就像荷索的電影「天譴」一樣陷入進退兩難的局面,覺得自己快瘋了。2分鐘後公車停在我面前,不管三七二十一,我想先離開這個搞不清楚地名的地方,車子往前開,大約過了十幾分鐘後公車竟然開到了八圾神社附近的祇園,下車,一個穿著風姿綽約穿和服的京都女人撐傘走在我前面。二分鐘後來到茶寮都路里,門外竟然沒有排隊人潮,十分鐘後「都路里特選抺茶聖代」送到我面前。

P1610741

 

   這時京都的山上和京都的街上都下著大雨,坐在都路里茶寮純和風的木造茶室裡,溫暖又舒適,我用小湯匙慢慢挖著抺茶冰淇淋、糯米丸子、抹茶果凍,剛才3個多小時在京都東山區的郊山裡穿梭、碰到許多墳墓(歷代天皇貴族的皇陵)、找路的焦躁和碰到火葬場的楣氣和恐懼,在一匙又一匙的甜蜜當中煙消雲散。京都茶寮都路里,只能叫它第一名。

  P1610747

 

創作者介紹
創作者 黑糖貓 的頭像
黑糖貓

黑糖貓天涯行腳/Blacksugarcat se ve en todo el mundo

黑糖貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()